3. Задание на соответствие. Студент должен установить соответствие элементов одного множества с элементами другого.
4. Задание на установление правильной последовательности. Студент должен установить последовательность элементов множества.
Тестовый контроль знаний и умений может проводиться с помощью персонального компьютера в рабочей электронной тетради или бланков с заданиями.
Критерии оценки тестовых заданий. В основу критериев оценки знаний положена балльная система. За каждый правильный ответ – 1 балл, неправильный – 0 баллов. Перевод результата осуществляется по следующей схеме: «удовлетворительно» - 60% правильных ответов, «хорошо» - 80% правильных ответов, «отлично» - не менее 90% правильных ответов. Необходимо учитывать, что каждое задание рассматривается как единое целое. Если допущена хотя бы одна ошибка (указаны не все правильные ответы, не все соответствия и последовательности установлены верно), студент получает 0 баллов как не знающий материал в целом.
Тесты для проведения контроля знаний
1. Все производственные факторы, действующие на работающих в рабочей зоне подразделяются на:
а) травмоопасные; б) вредные; в) травмобезопасные; г) опасные
2. По своей природе все производственные факторы подразделяются на:
а) физические, химические, биологические, канцерогенные;
б) психофизиологические, физические, химические, динамические;
в) нервно-психические, физические, химические, биологические; г)физические, химические, психофизиологические, биологические
3. Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на:
а) токсические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, действующие на репродуктивную функцию; б) электролитические, отравляющие, аллергические, раздражающие, вызывающие бесплодие, мутацию; в) проникающие через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожу и слизистые оболочки; г) проникающие через легкие, кожу, при приеме пищи
4. Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на:
а) физические статические и динамические перегрузки, эмоциональные перегрузки; б) динамические перегрузки, нервно-психические перегрузки; в) физические перегрузки, нервно-психические перегрузки, алкогольное опьянение; г) физические статические и динамические перегрузки, умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки
5. Опасный производственный фактор - это фактор, действие которого в определенных условиях приводит:
а) к травме; б) к смертельному исходу; в) к отравлению; г) к развитию профзаболевания, снижению работоспособности
6. Вредный производственный фактор - это фактор, действие которого в определенных условиях приводит:
а) к развитию заболевания; б) к отравлению; в) к снижению работоспособности; г) к травме
7. Совокупность каких параметров определяет производственный микроклимат?
а) температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, барометрическое давление; б) температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения, барометрическое давление; в) температура, максимальная влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения; г) температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения
8. Теплоотдача человека осуществляется в основном:
а) излучением, конвекцией, кондукцией, испарением пота; б) излучением, конвекцией, радиационным теплообменом; в) теплоотдачей при дыхании, испарением пота;
г) б + в варианты
9. При нормировании параметров производственного микроклимата необходимо учитывать:
а) времена года, вид работ, наличие источников теплового излучения, постоянное или непостоянное рабочее место, оптимальные или допустимые условия труда; б) наличие источников теплового излучения, категория тяжести работ, постоянное или непостоянное рабочее место, оптимальные или допустимые метеоусловия, период года; в) период года, категория тяжести работ, постоянное или непостоянное рабочее место, оптимальные или допустимые метеоусловия; г) период года, категория тяжести работ, оптимальные или допустимые метеоусловия, наличие источников теплового излучения
10. При нормировании параметров нагревающего микроклимата учитывают:
a) температуру, относительную влажность воздуха; скорость движения воздуха; б) температуру, относительную влажность воздуха; скорость движения воздуха, тепловое излучение; в) температуру, относительную влажность воздуха; скорость движения воздуха, тепловое излучение; индекс тепловой нагрузки среды (ТНС - индекс); г) индекс тепловой нагрузки среды (ТНС - индекс)
11. Предельно допустимая концентрация вредного вещества (ПДК) в воздухе рабочей зоны - это концентрация, при которой можно находиться без угрозы для здоровья:
а) кратковременно; б) в течение 8 часов в день, но не более 40 часов в неделю; в) в течение 8 часов в день, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа; г) в течение всей жизни
12. Как подразделяются вредные вещества по степени опасности?
а) на 5 классов опасности; б) на 4 класса опасности; в) на 6 классов опасности; г) на 3 класса опасности
13. Основную роль в развитии профзаболеваний легких (пневмокониозов) играет пыль со следующими характеристиками:
a) мелкодисперсная с размером частиц 0,2 - 7 мкм; б) мелкодисперсная с размером частиц менее 0,2 мкм; в) крупнодисперсная с размером частиц более 10 мкм; г) любая пыль
14. К основным мерам по защите от тепловых воздействий на производстве относятся:
а) замена оборудования, экранирование, вентиляция, специальный питьевой режим, применение СИЗ; б) замена оборудования, механизация и автоматизация, экранирование, воздушное душирование рабочих мест, питьевой режим, спецодежда и СИЗ, режим труда и отдыха; в) механизация и автоматизация, экранирование и вентиляция рабочих мест,